Conheça os 10 produtos estrangeiros com Denominação de Origem no Brasil
Produtos como Champagne, Roquefort, Tequila e Vinho do Porto têm algo em comum: todos possuem registro de Indicação Geográfica (IG) no Brasil, na forma de Denominação de Origem (DO). A DO vai além de reconhecer apenas a origem geográfica; ela protege as características únicas dos produtos, ligadas a fatores geográficos, naturais e humanos.
No Brasil, o INPI é responsável pelo registro das IGs, que podem ser classificadas como Indicação de Procedência (IP) ou Denominação de Origem (DO). A IP reconhece o nome de uma região que se tornou conhecida pela produção de determinado produto. Já a DO, além de identificar a região, destaca os fatores naturais e humanos que conferem características específicas ao produto.
Conheça os 10 produtos estrangeiros com DO registrados no Brasil:
- Vinhos Verdes (Portugal): Primeira DO estrangeira registrada no Brasil, em agosto de 1999. Produzidos exclusivamente na Região Demarcada dos Vinhos Verdes, no noroeste de Portugal, com castas autóctones.
- Cognac (França): Registrado em abril de 2000, é um destilado de vinho que só pode ser produzido na região de Cognac, na França, seguindo regras rigorosas de envelhecimento em barris de carvalho.
- Franciacorta (Itália): Um vinho espumante produzido na Lombardia. Registrado no Brasil em outubro de 2003, deve ser elaborado exclusivamente por fermentação secundária em garrafa.
- Prosciutto di San Daniele (Itália): Presunto cru produzido na comuna de San Daniele del Friuli, com registro desde abril de 2009 no Brasil. É feito com porcos italianos e sal marinho, influenciado pelo microclima local.
- Vinho do Porto (Portugal): Registrado em abril de 2012, o Vinho do Porto é produzido exclusivamente na Região Demarcada do Douro, em Portugal, conhecida por suas encostas e microclimas.
- Vinhos de Napa Valley (EUA): Reconhecido em setembro de 2012, Napa Valley é uma das principais regiões vinícolas dos Estados Unidos, famosa por suas uvas Cabernet Sauvignon e Chardonnay.
- Champagne (França): Registrado no Brasil em dezembro de 2012, o champagne é um espumante produzido exclusivamente na região vinícola de Champagne, na França, sob regras rigorosas.
- Roquefort (França): O queijo francês Roquefort, feito com leite de ovelha cru, obteve registro em maio de 2013. A maturação ocorre nas cavernas de Roquefort-sur-Soulzon.
- Tequila (México): A Tequila, registrada em fevereiro de 2019, é um destilado feito à base de agave azul em regiões específicas do México, como Jalisco.
- Uísque Escocês (Reino Unido): O mais recente, com registro em junho de 2024. Produzido e envelhecido por no mínimo três anos na Escócia, o uísque escocês tem grande popularidade no Brasil.
Esses registros garantem proteção da propriedade intelectual, assegurando a autenticidade e a qualidade dos produtos, além de preservar o saber-fazer tradicional.
Fonte: CNN Brasil